Образование
Реализуемые образовательные программы: основная образовательная программа дошкольного образования, разработанная в соответствии с ФГОС ДО
Уровень образования - дошкольное образование
Форма образования (обучения) - очная
Нормативные сроки образования (обучения) - 7 лет (с 1,5-х до 8-и лет)
Язык, на котором осуществляется образование (обучение) - русский
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие
Практики, предусмотренные образовательной программой
Образовательной программой детского сада содержит разнообразные педагогические технологии, позволяющие педагогам создавать условия для всесторонее развития дошкольников. Для повышения качества дошкольного образования педагоги детского сада используют инновационные технологии: событийный подход, «электронное портфолио». При реализации событийного подхода, как педагогической технологии, в рамках реализации темы, педагоги создавают соответствующие условия не только для освоения воспитанниками новых знаний, но и для приобретения практического опыта (осмысленного и осознанного). Используя педагогическую технологию организации и осуществления значимых образовательных событий в жизни детского коллектива и отдельной личности воспитатели, узкие специалисты, обеспечивают достижение целевых ориентиров, определенных в ФГОС ДО, основной образовательной программой детского сада. Событийный подход позволяет сделать жизнь ребенка в детском саду насыщенной и интересной, а образовательный процесс мотивированным. Деятельность педагога по реализации образовательного события организуется в процессе жизни ребенка в детском саду и носит гибкий, дифференцированный характер, где есть место для проявления спонтанности и импровизации. Фиксация и представление развернутой качественной характеристики детских достижений педагоги осуществляют через педагогическую технологию «электронное портфолио». Ведение детского электронного портфолио позволяет педагогу осуществлять комплексную оценку индивидуального прогресса достижений воспитанников, как в образовательной деятельности, так и вне ее; формировать у ребёнка навыки самооценки и самоконтроля. Педагог осуществляет сопровождение ребенка по ведению электронного портфолио. Ребенок учится целенаправленно собирать, систематизировать информацию о себе, своей семье, фиксировать индивидуальные неповторимые субъектные проявления. Воспитанники учатся обращаться с современными техническими средствами: делать фото при помощи телефона, находящегося в группе, пересылать фото, размещать его в своей электронной папке и др. Педагоги реализуют полилингвальное образование, которое представляет собой уникальный процесс, позволяющий формировать у воспитанников социально-значимые качества, актуализировать этнокультурную и гражданскую идентичность, становление основ формирования поликультурной личности, развитие диалектического мышления, расширения кругозора и др. В процессе полилингвального образования педагог создает разнообразные образовательные ситуации, побуждающие детей применять свои знания и умения, активно искать новые пути решения возникшей в ситуации задачи, проявлять эмоциональную отзывчивость и творчество. Программа ориентирована на понимание разнообразия культур и языков и выстроена с учётом того, что ребёнка окружает поликультурная полиязыковая среда. При реализации основной образовательной программы детского сада педагоги реализуют электронное обучение и дистанционных образовательных технологий.
У всех педагогических работников детского сада есть доступ к электронным образовательным порталам для педагогов дошкольного образования:
Федеральный портал "Российское образование" http://www.edu.ru/;
Всероссийский общеобразовательный портал "Всеобуч" http://www.edu-all.ru;
Образовательный портал "Учеба" раздел Дошкольное воспитание - http://www.ucheba.com/met_rus/k_doshvosp/title_main.htm;
Учебно-методический портал "УчМет" http://doshvozrast.ru/index.htm; и др.
к электронным версиям журналов:
журнал "Обруч" http://www.obruch.ru/index.php?id=8&n=7&r=8&s=25;
журнал "Дошкольное воспитание" http://www.dovosp.ru/?mnu=1.6&page=8;
журнал "Дошкольник" http://doshkolnik.ru/;
журнал "Современное дошкольное образование" https://sdo-journal.ru/;
научно - информационный журнал "Проблемы совренменного образования" http://www.pmedu.ru/index.php/ru/
Всероссийское сетевое издание "ДОШКОЛЬНИК.РФ" http://doshkolnik.ru/ и др.),
к интернет-ресурсам
сайт Минобрнауки Росси https://minobrnauki.gov.ru/;
сайт Министерства образования Красноярского края https://krao.ru/
правовая поддержка "Консульттант плюс" http://www.consultant.ru/; сайт "Воспитатель" http://vospitatel.com.ua/ и т.д.)
Свободный доступ к электронным ресурсам позволяет педагогам подготавливаться к образовательным ситуациям, развлечениям, праздникам, реализовывать образовательные события. Педагоги по средствам интернет-ресурсов осуществляют повышение своего профессионального мастерства черехз участие в дистанционных курсах повышения квалификации, онлайн вебинарах, семинарах, РМО, конференциях разного уровня, работать по теме самообразования, а также участвовать в профессиональных конкурсах.
Воспитанники детского сада также имеют доступ к электронным и интернет-ресурсам, в двух группах есть смортфоны, которые воспитанники используют для формирования своего электронного портфолио.
Численность обучающихся по реализуемой программе составляет 307 человек
Образовательные услуги предоставляются на бесплатной основе, включают себя виды организованной образовательной деятельности реализующиеся по 5-ти направлениям развития детей:
- социально-коммуникативное развитие;
- познавательное развитие;
- речевое развитие;
- художественно-эстетическое развитие;
- физическое развитие.
Приложение 10
Программа воспитания на 2021-2022 уч. год
Лицензия на осуществление образоватеьной деятельности
Выписка из реестра лицензий на 06.04.2021